segunda-feira, agosto 15, 2016

Sharon Van Rouwendaal campeã olímpica dos 10km do Rio 2016, Vânia Neves 24ª

Realizou-se hoje na Praia de Copacabana a prova feminina dos 10km em águas abertas. Portugal esteve representado por Vânia Neves, numa prova com 26 nadadoras à partida.

A meio do percurso (fim da 2ª volta) Vânia Neves seguia em 12º lugar no meio do grupo compacto composto pela totalidade das nadadoras. Ainda na primeira volta tinha recebido uma bandeira amarela, que a arbitragem aplica para aviso.

No início da segunda metade da prova Sharon Van Rouwendaal NED passou para a liderança aumentando o ritmo provocando a criação de um grupo na frente junto de Rachele Bruni ITA, Poliana Okimoto BRA e Xin Xin CHN. O grupo perseguidor ia aos poucos a perder elementos e Vânia Neves foi ficando para trás.

Já na última volta a campeã do mundo Aurelie Muller FRA salta do grupo perseguidor a apanha Bruni e Okimoto que entretanto tinham deixado fugir Rouwendaal. Xin Xin que venceu a qualificação em Setúbal optou por um percurso diferente e pagou pelo esforço deixando fugir as 4 primeiras.

Rouwendaal manteve a vantagem e terminou isolada com 1:56:32.1. A prata foi decidida até à última braçada por Bruni e Muller, mas a francesa perdeu um pouco a noção da posição do pórtico e quando se apercebeu bateu em Bruni que foi ao fundo tocando no pórtico depois da francesa. A 4ª a chegar foi Okimoto 2 segundos depois, 19 depois da vencedora.

Poucos minutos depois a arbitragem confirmou a desqualificação de Aurelie Muller FRA, passando a prata para Rachele Bruni ITA e o bronze para Poliana Okimoto BRA. Xin Xin CHN foi 4ª a 42s e Haley Anderson USA 5ª a 48s. Ana Marcela Cunha, a outra brasileira candidata às medalhas foi apenas 10ª e a campeã olímpica Eva Risztov HUN foi apenas 13ª.

Vânia Neves terminou na 24ª posição com o tempo final de 2:01:39.3, a 5:07.2 da vencedora e a 2:17.2 da 23ª classificada. Amanhã pelas 13h00 teremos a prova masculina dos 10km, sem qualquer representante português.

Jogo Beba Água Rio 2016 - Pódios do 9º Dia
10Km femininos: Sharon Van Rouwendaal NED; Rachele Bruni ITA; Poliana Okimoto BRA

O nono dia do Jogo Beba Água Rio 2016, primeiro das águas abertas, mantem como líder João Costa GCVR com 176 pontos. Seguem-se Luís Vaz SCE com 166, Tiago Barroso SAD com 164, Beba Água com 162, João Vieira CNF com 162, José Forte AAC com 161, Ana Cunha GDNVNF com 160 e Tiago Marques SCE com 160. Por equipas temos o CFP a manter a liderança com 893 pontos, na frente dos Brasileiros com 884, do CNTN com 864, do CFB com 860, do SAD com 856 e da GESL com 850. Faltam apenas a prova de águas abertas masculina (16-AGO), final feminina de pólo-aquático (19-AGO) e final masculina de pólo-aquático (20-AGO).